
Bienvenue chez nous
Genèse de notre projet
Anciennement ingénieur système en géophysiques marine et après plus de 20 années riches d’expériences humaines variées en France et à l’étranger, j’ai décidé en 2019 de donner un nouveau tournant à ma vie professionnelle afin qu’elle soit plus en adéquation avec mes valeurs et mes aspirations profondes.
Issu d’une famille d’origine paysanne en Auvergne, animé par le respect et le bien-être animal, soucieux aussi de préserver notre patrimoine agricole tout en m’inscrivant dans la nouvelle économie biologique et responsable, je développe depuis 2022 avec le soutien de ma femme et mes deux enfants, un projet d’élevage Bio en plein air d’une cinquantaine de porcs noirs Gascon.


Cet élevage s’étend sur une dizaine d’hectares dans les Combrailles en Auvergne à 700 m d’altitude ; je me suis en effet installé sur l’exploitation de mon arrière grande tante dont mes parents ont hérité. Elle se situe à 200 m de l’étang de Chancelade (sur la Commune de Charensat).
L’ensemble des porcs sont nés et élevés en plein air intégral. Ils ont tous un accès à la fois aux bois, ainsi qu’à des parcelles de prairie leur permettant de brouter. Les mamans avec leurs petits ont chacune accès à une cabane paillée dans les bois leur garantissant fraicheur l’été et chaleur l’hiver.